[오메가3와 오메가6의 황금비율은?]
오메가3와 오메가6는 다가 불포화지방산이며, 인체에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 필수지방산이다. 오메가3와 오메가6는 심혈관계, 내분비계, 면역계 작동의 여러 단계에 작용하여 인체 내에서 중요한 역할을 한다. 이 중 한 가지를 과다 섭취하면 다른 하나의 신진대사 장애 및 상대적인 결핍을 초래할 수 있다.
오메가3와 달리 오메가6는 굳이 영양제로 보충할 필요는 없다. 우리가 일상적으로 먹는 음식에서 이미 충분한 오메가6를 섭취하고 있기 때문이다. 대량생산되는 식품에는 오메가6가 과다 함유된 경우가 많기 때문에 오메가3가 풍부한 음식을 평소에 규칙적으로 섭취해 균형을 이루어야 한다.
오메가6를 너무 많이 섭취하면 오히려 해가 될 수 있다. 오메가6는 염증을 유발하고 혈전을 촉진하며 혈액을 응고시키기도 하기 때문이다. 오메가6의 염증 반응이 나쁜 것은 아니다. 우리 몸에 나쁜 세균이 침입했을 때 이를 물리치는 과정에서 나타나는 염증 반응이기 때문이다. 그럼에도 오메가6를 과잉 섭취하면 염증 반응이 활발해져 건강을 해칠 수 있다.
따라서 오메가6는 적정량을 섭취하는 것이 중요하다. 또한 오메가3와의 적정 비율을 유지해야 하는데, 가장 이상적인 비율이 오메가3 대 오메가6로 보았을 때 1:4 정도다. 문제는 옥수수, 해바라기, 대두 등 오메가6가 많이 함유되어 있는 식물성 기름이 가공식품이나 패스트푸드에 많이 쓰여 우리가 모르는 사이에 오메가6를 많이 섭취하고 있다는 것이다.
오메가3와 오메가6의 적정 비율을 유지하기 위해서는 식품에 포함되어 있는 오메가3와 오메가6의 비율을 살펴볼 필요가 있다. 다음은 우리가 기름으로 많이 사용하는 식품 원료들에 포함되어 있는 오메가3와 오메가6의 비율이다. 이를 참조해 현명하게 지방을 섭취하면 건강을 지키는 데 도움이 될 것이다.
중년 건강 백과 「오메가3, 제대로 알고 먹자」
그랑 라루스 요리백과 「오메가-3, 오메가-6」