[오메가3 지방산을 섭취해야 하는 이유]
오메가3 지방산은 체내에서 합성되지 않아 식이를 통하여 외부로부터 섭취해야 하는 필수지방산이다. Eicosapentaenoic acid (EPA)와 docosahexaneoic acid (DHA)가 대표적인 오메가3 지방산 함유 유지이다. 전구체인 α-linolenic acid(ALA)를 섭취할 경우 체내에서 EPA 및 DHA가 합성되기는 하나 전환율은 성인 10 ~ 15%, 어린이 3 ~ 6%로 매우 낮기 때문에 오메가3 지방산을 외부에서 섭취하는 것이 효과적이다.
오메가3 지방산은 청어, 연어, 고등어 등 등푸른 생선에 많이 함유되어 있지만 채식주의자의 경우 들기름을 먹으면 오메가3 지방산을 채울 수 있다. 하지만 들기름은 ALA로 되어 있어 EPA와 DHA로의 전환율이 낮다.
오메가 3 지방산을 섭취해야 하는 대표적인 5가지 이유
1. 심혈관계 질환 예방
혈소판 응집을 억제하고 중성지방 수준을 낮춤으로써 관상동맥 및 심혈관계 질환의 위험을 감소시킨다.
2. 뇌 건강, 두뇌 발달
DHA는 뇌의 주요 구조 성분으로 뇌 신경세포 발달에 작용하여 기억력과 학습력을 높여주며 성장기 아이들의 경우 뇌 발달에 도움을 준다. 노인의 경우 인지기능, 치매예방에 도움이 된다고 알려져 있다.
3. 혈행 개선
혈전생성 억제, 죽상동맥경화를 유발시킬 수 있는 플라그의 생성 억제, 내피세포의 이완 촉진 등이 혈행 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
4. 눈 건강
안구 조직에 필수적인 지방산으로 눈 건강에 도움에 도움을 준다고 알려져 있다.
5. 관절 건강
오메가3 지방산의 항염증 작용이 관절염의 시작을 지연시키고, 관절염의 정도를 완화시키며, 관절의 병리적 상태를 개선시킨다는 보고가 있다.
EPA 및 DHA 함유 유지의 기능성 내용(식품의약품안전처)
혈중 중성지질 개선 • 혈행 개선 • 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음
참고자료
1. Jeong, Sewon et al., Systematic review of the effect of omega-3 fatty acids on improvement of blood flow while focused on evaluation of claims for health functional food. J Nutr Health, 2013;46(3):226~238
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5. Schizochytrium mangrovei MM103을 이용한 Docosahexanoic acid(DHA)의 생산
6. 대한화학회<화학산책>