[심혈관질환에 영향을 미치는 좋은 지방, 나쁜 지방]
지방은 뇌와 신경세포를 구성하는 주요 성분으로 모든 세포막을 구성한다. 그 외에도 체온 유지, 에너지 생성, 체내 장기 보호에도 관여한다.
지방이라고 해서 좋은 역할만 하는 것은 아니다 지방에도 좋은 지방, 나쁜 지방이 존재한다.
좋은 지방, ‘불포화지방산’
불포화지방산은 체내에 쌓일 염려가 적고, 나쁜 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)이 증가하는 것을 막아 심혈관질환 예방에 도움을 준다. 주로 식물성 기름과 각종 견과류, 생선 기름 등이 이에 해당한다.
불포화지방산은 한 가지 식품에 여러 가지 지방산이 섞여 있기 때문에 몸에 좋은 단일불포화지방산 또는 오메가3 지방산만 섭취하는 것은 현실적으로 쉽지 않다. 불포화지방산도 포화지방산과 마찬가지로 동일하게 열량을 갖고 있기 때문에 지나친 섭취는 체중을 증가시키는 원인이 된다는 점도 유의해야 한다.
불포화지방산이 많이 함유된 음식
· 동물성 지방 (불포화지방산이 많음) : 등푸른 생선(예: 고등어, 꽁치, 참치, 삼치)
· 식물성 지방 (불포화지방산이 많음) : 콩기름, 참기름, 들기름, 올리브유, 견과류(호두, 땅콩, 잣 등) 등
· 동물성 지방 (포화지방산이 많음) : 육류, 유제품(예: 우유, 치즈) 등
특히, 오메가3 지방산은 혈중 중성지방 농도를 낮추고, 항혈전 효과가 있으며 혈압 조절에 도움이 된다.
나쁜 지방, ‘포화지방산’, ‘트랜스지방산’
'포화지방산'은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 혈관벽 안에 기름을 끼게 한다. 결국 혈액 흐름을 좋지 않게 하여 뇌나 심장으로 가는 혈관을 막히게 할 수 있다.
포화지방산이 많이 함유된 음식
· 육류, 유제품, 제과류, 팜유(커피 프림, 라면, 스낵류)
'트랜스 지방'은 액체인 식물성 기름을 고체로 바꾸기 위해서 수소를 첨가하는 과정에서 생기는 지방이다. 기름과 산소의 만남에 의해 발생하는 산패를 막기 위해서 사용된다.
하지만, 심장병, 암, 당뇨병, 알레르기 등의 원인이다. 나쁜 콜레스테롤은 높이고, 좋은 콜레스테롤 함량을 낮추는데 관여한다.
트랜스 지방 함량이 높은 음식
· 마가린, 쇼트닝, 전자레인지용 팝콘, 도넛, 케이크류, 빵류(크루와상, 페이스트리), 튀김용 냉동감자, 초콜릿 가공품, 비스킷류 등
* 트랜스 지방의 1회 제공량이 0.2 g 미만인 경우에는 0 g으로 표시할 수 있으므로, 트랜스 지방을 0으로 표시한 식품이라고 해서 마음 놓고 먹어서는 안 된다.
혈관건강을 위해서는 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋다. 일반적으로 동물성 지방에는 포화지방산이, 식물성 지방에는 불포화지방산이 많다. 포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이는 반면 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려져 있다.
* 필수지방산 : 체내에서 충분한 양이 합성되지 못하거나 생합성(biosynthesis)되지 않는 지방산
참고자료
혈관건강백서<한국지질동맥경화학회>
당뇨병, 습관을 바꾸면 극복할 수 있다 <대한당뇨병학회>
나쁜 지방, 트랜스 지방의 비밀<재미있는 음식과 영양 이야기, 현수랑>
지방 섭취 가이드 <다이어트 가이드, 이승화>