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비타민 D를 섭취해야 하는 이유

비타민 D

    

비타민 D는 달걀노른자생선간 등에 들어 있지만 대부분은 햇빛을 통해 얻는데 자외선이 피부에 자극을 주면 비타민 합성이 일어난다그러나 햇빛의 자외선을 오래 쪼이면 피부 노화가 촉진되고 피부암이 생길 수 있다는 이유로 햇빛을 쪼이지 않으면서 비타민 부족 현상이 나타나고 있다또한 겨울철에는 야외 활동이 적어 일조량 부족으로 인한 비타민 결핍이 오기 쉽다비타민 D가 부족한 사람은 보충제를 복용하는 것이 바람직하다.

    

많은 사람들이 하루 중 대부분을 실내에서 보내고 실외 활동을 할 때도 옷과 모자 등으로 일광을 차단하기 때문에 충분한 비타민 D를 얻지 못하고 있다이에 비타민 D가 많이 함유된 식품이나 비타민 영양 보충제를 섭취하는 것이 좋다그러나 하루에 2,000IU를 넘어서면 안 된다야외로 나갈 때는 20분 이상 햇빛에 직접 노출되는 것이 도움이 된다일상의 식사에서 부족한 비타민 D를 보충할 목적으로 섭취하는 건강기능식품의 기능성은 뼈의 형성과 장관에서 칼슘의 흡수를 도우며 칼슘의 대사를 촉진시켜 칼슘이 체외로 배설되지 않도록 칼슘의 재흡수를 돕는다.

 


   

 

비타민 기능성 내용

    

1. 칼슘과 인의 대사 조절

비타민 D의 주요 기능은 혈중 칼슘과 인의 수준을 정상 범위로 조절하고 평형을 유지하는 것이다혈중 칼슘과 인의 농도는 신경근육 기능이나 뼈의 무기질화를 적절히 할 수 있는 범위 내에서 조절된다.

    

비타민 D의 섭취가 부족하거나지방 흡수의 방해 요인이 있거나겨울철과 같은 때 생성이 부족하면 25(OH)D3의 수준이 낮아지고혈액 내 칼슘과 1,25(OH)2D3의 수준이 낮아지게 된다이때 부갑상선호르몬의 농도가 증가하게 되고 부갑상선호르몬의 증가는 뼈 내 무기질의 용출을 증가시켜서 뼈 무기질의 상실을 초래하게 되는 현상이 나타난다.

    

따라서 1,25(OH)2D의 가장 주된 작용부위는 소장과 뼈로서 소장에서 식이 내 칼슘과 인의 흡수가 효율적으로 이루어지게 하고혈청 칼슘 수준을 세포 활성에 적절한 범위로 조절하며칼슘이 부족할 때는 뼈에 저장되어 있는 칼슘과 인을 이동시켜서 평형수준을 조절한다.

    

2. 칼슘기능 유지

신경과 근육의 이음부의 기능을 유지하기 위해 칼슘을 충분히 공급할 뿐 아니라뼈의 주요 성분인 인산칼슘을 만들기 위해 칼슘뿐 아니라 인의 사용도 조절한다.

   

식약처 인정 기능성 내용 

1. 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요

2. 뼈의 형성과 유지에 필요

3. 골다공증발생 위험 감소에 도움을 줌

    

섭취 시 주의사항

1. 고칼슘혈증이 있거나 의약품 복용 시 전문가와 상담할 것

2. 이상사레 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담할 것

    

 

    

비타민 생리적 기능

 


 

1. 비만과의 연관성

비타민 D는 지용성이므로 몸속에 들어오면 지방조직에 흡수되지만 지방조직은 비타민 D를 쉽게 놓아주지 않는다따라서 지방량이 많은 사람일수록 비타민 부족이 오기 쉽다결국 비만한 사람들은 비타민 D가 부족하고 비타민 부족이 비만을 악화시키는 악순환을 가져온다.

    

칼로리를 줄이는 다이어트는 충분한 비타민 D가 수반되어야 체중 감소에 성공할 수 있다미국 미네소타대학 의과대학 샬라마르 시블리 교수는 칼로리를 줄이는 다이어트를 시작할 때 혈중 비타민 수치가 체중 감소의 성공 여부를 예측할 수 있는 변수가 된다고 밝혔다따라서 칼로리를 줄이는 다이어트를 할 때는 비타민 D를 추가하는 것이 체중을 효과적으로 줄이는 데 도움이 된다.

    

2. 뼈 건강과의 연관성

영국 트리베디 박사팀이 6585세 2,686명을 무작위로 추출해 한쪽 그룹에만 비타민 D를 4개월에 1회 10IU(하루 800IU 분량)씩 5년간 투여한 결과투여하지 않은 그룹에 비해 골반손목척추 골절이 생길 위험은 33%, 골절로 사망할 위험은 12% 각각 감소했다.

    

3. 임산부와의 연관성

미국 보스턴대학 메디컬센터 마이클 홀릭 박사 연구팀은 임산부 253명의 자료를 분석한 결과 출산 시 비타민 D의 활성 형태인 '25-수산화 비타민 D' 수치가 37.5 nmol/L 이하인 여성은 제왕절개 분만율이 28%나 됐다고 미국 임상내분비대사 저널 최신호(2009년 1)에 발표했다반면 25-수산화 비타민 수치가 37.5 nmol/L 이상인 여성은 제왕절개 분만율이 14%에 그쳤다.

    

즉 비타민 D가 부족한 임신부는 제왕절개로 아기를 낳을 확률이 높다홀릭 박사 연구팀은 비타민 D가 부족하면 자궁 근육이 약해져 자연 분만이 어려워지는 것으로 보인다고 밝혔다.

    

캐나다의학협회지(CMAJ)에 발표된 조사 연구에 따르면 첫 출산 산모의 절반과 태어난 아기의 1/3 가량이 비타민 결핍이 나타났다모유는 아기에게 최고의 영양식이지만 비타민 D는 충분하지 않다.

    

4. 암과의 연관성 

비타민 D는 암의 위험도 줄여주는데 이는 비타민 D가 암세포에 독성이 나타내기 때문으로 추정된다또 암세포를 발견해 죽이는 유전자의 역할을 강화시키기 때문이라는 이론도 있다.

    

5. 빈혈과의 연관성

체내 비타민 D는 철 조절호르몬인 헵시딘(hepcidin)에 영향을 주고이러한 작용으로 혈청 철분 농도가 감소하여 빈혈을 유발할 수 있다는 메커니즘이 제시되었다특히아동 및 청소년기는 성장으로 인해 철 요구량이 증가되어 상대적인 철 부족 상태가 나타날 수 있으며 젊은 여성은 월경으로 인해 철 손실이 크고 남성에 비해 빈혈 유병률이 더 높다고 알려져 있다.

    

 

 

비타민 결핍

   

19세기 중엽에 프랑스 의사인 트루소 (Armand Trousseau (18011867))가 유아의 구루병과 성인의 골연화증이 같은 질병이고 이 발병은 차갑거나 태양이 없는 기후에서 발생하는 것을 발견하였다. 1980년 폴란드 의사 스니아데키(Jędrzej Sniadecki (1768-1838))는 태양 노출이 적은 바르샤바 공장 지역의 아동이 바르샤바 바깥 시골 아동에게는 없는 구루병이 발병한다는 것을 알고 도시 구루병 아동을 태양빛이 풍부한 시골로 데리고 가서 치유하였다.

    

비타민 D가 결핍되면 혈액의 칼슘과 인의 농도가 낮아져 골격의 석회화가 충분히 이루어지지 않거나 뼈에서 탈무기질화가 일어나게 된다따라서 골격이 약화되고 압력을 이기지 못해 휘게 된다성장하는 어린이의 경우 이런 증상이 나타나는 질병을 구루병이라 한다성인에게서 나타나는 구루병을 골연화증(osteomalacia)이라 한다새롭게 만들어지는 뼈의 골화가 미약한 것이 특징으로 골다공증엉덩이척추 등이 골절되기 쉽다이때에는 비타민 대사 뿐 아니라 칼슘의 흡수도 저하되어 저칼슘혈증이 동반되며이차적 갑상선기능부전증과 심한 뼈 상실이 초래될 수 있다. 

    

노인들 그리고 사무실에서 일하는 사람들이 비타민 D를 충분히 섭취하지 않으면 결핍되기 쉽다왜냐하면 햇빛 노출의 기회가 적을 뿐 아니라 신장기능의 저하로 활성화 전환이 효율적이지 못하기 때문이다.

     

 

급원 식품

    

 

햇빛에 충분히 노출되지 못한 경우에는 식품을 통해 비타민 D를 충분히 섭취하여야 하지만실제로 비타민 함량이 높은 식품은 그리 많지 않다기름진 생선이 좋은 급원이며달걀버터간 등에도 비타민 D가 함유되어 있으나 상당량 먹어야만 의미가 있으므로 좋은 급원이라 할 수는 없다비타민 D는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 함께 섭취되어야 체내 흡수율이 높아진다비타민 D를 함유한 식품의 추출물 또는 다음의 합성원료를 첨가한 가공식품과 비타민 보충용 식품도 좋은 급원식품이다.

    

비타민 급원 식품과 함유량(/100g) 

연어 32, 청어 22, 표고 마른 것 17, 표고 생 것 2, 참치 5, 우유 4, 달걀(전란삶은 것) 3, 버터 2

  

 

 

참고자료  

1. Young-Ran Kim et al., Analysis of bone mineral density status in korean mother. Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, 2019;20(4):320~328

    

2. You-hyun Joung et al., A fusion study on the relationship between lifestyle and vitamin D deficiency in Korean adults. Journal of the Korea Convergence Society, 2019;10(12):159~168

    

3. Haeun Jang et al., Association between vitamin D deficiency and anemia among Korean adolescent girls and young women. J Nutr Health, 2019;52(6):552~558

    

4. Min-Jae Ki et al., Effect of combined exercise on lung function, blood vitamin D, calcium and bone metabolism hormones in elderly women. Journal of the Korean Applied Science and Technology. 2020;37(4):699~710

 

5. 파워푸드 슈퍼푸드(2010) 박명윤 외 2인


6. 네이버 화학백과 <비타민 D>

 

7. 네이버 지식백과 <비타민 D>


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